萬人祭祖 消災祈福
【 点击数:】 【字体: 打印文章

首日圖文報道 | 萬人祭祖 消災祈福──香港冬至祭祖繫念法會
新聞報導

2017年12月19日

活動照片

  二〇一七年十二月十八日,一場祈福祭祖的冬至法會,在香港亞洲國際博覽館舉行。海內外各界人士共約九千人,參加了這場名為「歲次丁酉冬至香港祭祖護國息災超薦繫念法會」的年度盛會。

活動照片

  這場法會分成兩部分:前三天是以佛教修行功德消災祈福的「三時繫念法事」,第四天是紀念全球萬姓祖先的「祭祖大典」。

  法會第一天早晨,有不少人提前到達了會場。在會場門口,參加者排隊等候進場。進入會場之後,各人依序就座。在寬廣的會場裡面,九千張座椅分成左右兩邊,整齊地排列著。會場正中留出空間,前後兩面懸掛著巨幅的佛像。

活動照片

九十一歲高齡的淨空老法師,也不辭辛勞,親臨法會現場,主持二〇一七香港冬至祭祖法會的開幕。

活動照片

  開場第一個節目:觀看淨空老法師祝賀南京第一中學一一〇週年的致辭。老法師侃侃回首七十年前的求學情況,感恩當時師長們的照顧,感慨社會人心今非昔比,寄望當前全面復興傳統文化的努力,給整個社會帶來正能量。

活動照片

  司儀宣佈法會流程與注意事項之後,開始播放老法師本年度的弘法回顧影片《共創多元和諧世界》。為了振興傳統文化、呼籲宗教團結與促進世界和平,老人家為法忘軀,席不暇暖,整年奔走於亞澳歐各地,這種大愛的精神令人動容!

活動照片

  接著是老法師講述《現代童蒙養正教育的落實》。兒童教育是現代人既關心又迷茫的話題,特別是看到幼教問題頻仍發生,更令人感到無所適從。老法師指出童蒙養正教育應該最受重視,舉出童蒙老師應當具備的使命感與道德修養,並提出兒童教育創辦人應有的存心與抱負,為現代童蒙教育指示一條明確的道路。

活動照片

  正午之前,舉行「佛前大供」。在大眾虔誠一心的唱誦聲中,彷彿可以感受到佛菩薩聖眾接受供養時的歡喜。

活動照片

  在活動節目之間的休息時間裡,大會播出今年三月份聯合國教科文組織大使參訪澳洲圖文巴的紀錄片──《和諧示範 和平曙光》。一幕幕東西方文化交流的場景,一幅幅多元宗教、多元族群和諧共榮的畫面,無不訴說著世界和平的方向,展現出人類一體的真諦。

活動照片

  下午一點多,「三時繫念法事」正式開始。這個儀軌由元朝中峰國師撰集,分成三個時段進行;每個時段都有誦經、唱讚、念佛、講解佛法(開示)、懺悔、發願、迴向等功課。這些功課的用意,在於將身行、言語、意念三方面統攝起來,專注在西方極樂世界。以此專心「繫念」的功德,幫助幽冥界眾生離苦得樂,幫助世界化解災難,祈求風調雨順、國泰民安。

活動照片

活動照片

活動照片

活動照片

  悠揚嘹亮的誦經念佛聲,展現出修行人內在的虔誠;威儀有序的繞行與拜佛,透露著與會者衷心的敬意。九千人的會場,動作整齊一致;念佛間的止靜,全場鴉雀無聲。置身其中,給人一種安定祥和的感受;遠觀其景,讓人有人間淨土的遐想。

活動照片

  每場法事之後,有中場休息時間。這個時候大眾的退場與進場也是一個看點:九千人的會場,解散與集合秩序井然不亂。這也展現佛教徒遵紀守法的精神。

活動照片

  隨著第一天活動的結束,眾人散去,會場恢復寧靜。偌大的會場,環境依然整潔。讓人感受到宗教信仰的薰陶,確實能夠轉化人的氣質與涵養。如果能將這種虔敬平和的精神發揚光大,相信世界和平夢想的實現,應該不會很遙遠。