• 淨宗學院
  • 學院公告
  • 香港佛陀教育協會嚴正聲明
香港佛陀教育協會嚴正聲明
【 点击数:】 【字体: 打印文章

  近日有人假借著弘揚佛法和傳統文化的名義,四處募款化緣,且聲稱是淨空老法師的弟子;他們指定每人要捐出六千元人民幣的超度費用,還聲明他們都是依照老法師的教誨,是老法師准許他主法超度等。這些完全是弄虛作假、欺騙世人的犯罪行為,須請政府部門出面依法整治。

  眾所周知,淨空老法師一生講經說法,未曾認可、印證過任何人,舉凡聲稱是老法師所認可者,全都是假的,是欺騙大眾的犯罪行為!老法師印可之人絕不會做出冒名騙錢的犯罪行為,凡是做這些事情的人,全都是冒充的,希望同修們要提高警覺,切勿上當!近期老法師將《淨土大經科註》第四回講解圓滿之後,一直是在調養身體,沒有參與任何活動,希望大家廣為告知。

  這些在社會上打著淨空老法師名義造謠生事的人,四處欺騙眾生,這是違背佛陀教誡的破戒行為,要背負嚴重的因果責任!凡是做出這些事情的人,絕對不是真正的佛教徒,真正的佛教徒絕對不敢做出蒙蔽良知、違背因果的事情!

  瞭解真相的人都知道,淨空老法師一生經歷過多少艱難困苦的境遇,從未曾伸手向人要過一分錢,哪有可能到了晚年再去做這種事!希望大家瞭解事實真相,不要受人欺騙。這些常年聆聽老法師講經的學佛同修們都是心地善良的好人;然而,好人最容易上當!老法師一生做事皆是量力而為,有多少力量就做多少事。凡是來募款化緣者,全都是假的,不是真的。老法師絕不會委託任何人代為募款化緣,希望大家千萬不要上當!

  《梵網經》有言:「不作國賊。不謗國主。」《瓔珞菩薩戒經》教導世人:「不漏國稅,不犯國制。」這是身為佛弟子應當切實遵守奉行的戒律。因此,希望同修們相互告知,這些假借著正法的名義欺騙眾生的行為,不但是違法犯罪,而且是在消滅佛法,使得社會大眾對佛法生起厭惡心!因此,四眾同修一定要頭腦冷靜,知道這是滅法而不是弘法。凡是參與毀滅佛法的言論與行為者,都要背負滅法的因果責任!

  現在這種非法的事情不勝枚舉,防不勝防,而且都與錢財有關。因此,希望大家一定要謹記:淨空老法師一生未曾伸手向人化過緣,凡是假借老法師名義募款化緣者全都是假的!希望曾經犯過這種過失的人能夠真誠懺悔,後不再造。當今時代,造假的事情很多,敬請大家留意,一定要具正法眼,護持佛法,切勿上當受騙!感謝四眾同修的配合!

香港佛陀教育協會 敬呈

二〇一七年十二月