網頁點播-

  主持人:大家好,歡迎大家一起來參與「仁愛和平講堂」。我們都知道八八水災,對台灣所造成的創傷,不僅是有形的創傷,心靈的創傷更是無與倫比。我們今天希望能夠透過這樣的講座,一起來關懷台灣,一起來關懷這塊屬於我們自己的土地、我們自己的同胞。我們請到了淨空老和尚和楊憲宏楊大哥,跟我們一起來分享,一起來開示這樣的一個問題。我們都知道,「天災無情人有情,守得雲開見月明」,但問題是雲開了嗎?是何時能夠看到月明?我們想首先第一個問題,想請師父給我們開示一下,究竟在災後重建這個部分,很多受災戶他們心靈受創非常的嚴重,很多不是受災區的民眾心裡也非常的著急,希望如何能夠來幫助他們,讓這些受災區的孩子們,或者長者能夠有效的、迅速的,從這種心靈的創傷當中迅速的恢復,他們應該如何來進行心理的復健?我們請師父來為我們開示。

  淨空法師:這次的水災正好我在高雄,準備回來的時候高鐵已經中斷,這一斷就斷了五天,所以我也在高雄住了五天,看到這個情形。我所看到的,因為在高雄市區沒有看到外面的,平常我沒有看電視的習慣。所以以後到第五天才有人告訴我,我們打開電視才看到非常嚴重。想起來五十年前八七水災,我也遇到,那個