網頁點播-

  請掀開經本,第十二面第四行,這是第三個大段:

  一經宗趣】

  前面是說釋迦牟尼佛為我們說這一部經,是根據什麼說的?總括前面的要義,可以說,最簡單的講法是佛根據他親眼所見的事實,這是無量佛剎當中最殊勝、最圓滿的利益,為我們介紹這一個法門。可見得這個法門真實不虛,它不是佛推想的,不是假設的,是佛親自看到這一個事實。我們聽了之後,這個信願自自然然會生起來,就像《觀無量壽經》上韋提希夫人一樣,她親眼看到極樂世界依正莊嚴,心嚮往之。問題是怎麼去?在這一段裡面,就教給我們往生的方法,這就是「宗趣」,就是往生的方法。

  宗謂宗旨,又修行之要徑也。趣者,趣向、歸趣也。體是理,宗是行。】

  前面講道理,現在我們要講修行了。這個宗旨就是修行,要用現代的話來說,就是修行的綱領、修行的原則。趣是歸趣,就是我們的目標;我們依照這個綱領、方法來修學,將來要達到什麼樣的目的。可見得這一章對我們來說非常非常重要。即使前面的道理不懂,如果真正想生西方極樂世界,依照這個方法來修行都決定往生。可見得道理懂得,我們從理論上建立的信心,這是真實的信心。還有一類善根深厚的,他不懂道理,他也能夠深信不疑,那是真正相信佛菩薩的聖言量,佛菩薩不會欺騙我們,他給我們說的一定是一個好地方、好所在,值得我們去的;不明理,他也深信不疑。但是方法重要,無論明理、不明理一定要懂得修學的方法。

  是故依經宗旨,明其所為,識其所求,究其所至,名之為趣。】

  這是解釋什麼叫宗趣。「所為」是我們所修的、我們所做的、我們所求的,我們究竟要想達到什麼樣的目標?這個都是屬於歸趣。

  本經以發菩提心,一向專念為宗,以圓生四土,逕登不退為趣。】

  這是把淨土宗,《無量壽經》或者是《阿彌陀經》、《觀無量壽經》統統都一樣,這個宗趣都相同的,是以「發菩提心,一向專念」,這是我們修行的要訣、修行的綱領。

  「圓生四土」,圓是圓融;換句話說,它不是有先後次第的,一生一切生,這個到後面會給諸位說明。我們是帶業障深重的凡夫,生到西方極樂世界凡聖同居土;雖然生凡聖同居土,同時方便土、實報土、常寂光土統統都圓滿了,這叫「一生一切生」,這叫圓生。所以,它跟十方世界諸佛剎土往生的情況不一樣,這真是一個不可思議的法門。

  「逕登不退」,這個不退,就是經論裡頭常講的「圓證三不退」,這都是十方一切諸佛世界裡面找不到的事情,這是極樂世界獨有的,所以稱為第一殊勝。

  下面是詳細的說明宗跟趣,先說宗旨,就是修行的方法。

  經云:三輩往生之人,莫不以發菩提心,一向專念為因。】

  這是在「三輩往生」這一品經裡面。無論